学术交流系列活动之“人工智能打造新商科思路”讲座顺利举行

发布时间:2020-11-17 点击数量:

2020年11月16日上午,我校学术交流系列活动之“人工智能打造新商科思路”讲座在1220智慧教室顺利开展。

此次活动由我校科研处和讯飞人工智能学院联合主办,由我校特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、北京化工大学余乐安教授主讲,各二级学院(副)院长、院长助理、教研室主任等共计40余人参加了本次讲座。讲座由科研处处长张立教授主持。

余乐安教授从“新商科”的研究背景出发,对传统商科发展的瓶颈、新商科发展的思考、新商科发展的路径等方面进行了分析,并结合人工智能技术发展特点重点阐述了其对如何打造新商科思路的理解。

在互动环节,会计学院谢付杰院长、经济学院李红平院长、财富管理学院赵娜院长、物流工程学院刘岱院长、新媒体艺术学院张红梅院长就新商科建设与与余乐安教授进行了深入探讨,公共管理学院余天霞老师、财富管理学院唐莉老师就新商科课程建设等问题与余教授进行了交流讨论,现场学术交流气氛活跃。

此次学术交流活动的成功举办,不仅为我校广大教师献上了-场丰富的学术盛宴,也给予了大家一个相互了解、思维碰撞、学术交流的平台与机会,充分体现了我校教师认真不苟的科研态度,营造了良好的学术氛围。

余乐安教授简介

国际系统与控制科学院院士,国家杰出青年科学基金获得者,中组部首届“万人计划”和中国科学院“百人计划”获得者,现为北京化工大学教授、博士生导师。出版专著5部,发表SCI/SSCI论文100余篇, SCI/SSCI引用近4000次, Google Scholar引用8400多次, H指数为50 ,多篇论文被评为"ESI高被引论文”和/或“ESI热点论文”。先后获得Elsevier中国高被引学者、加拿大研究理事会全球Top 1%高被引学者、中国青年科技奖、全国(百篇)优秀博士学位论文、教育部自然科学奖-等奖和北京市科学技术奖一等奖等奖励。 主要研究领域为商务智能、大数据挖掘、经济预测与金融管理等。