学术交流系列活动之“如何阅读科研文献”讲座顺利举行

发布时间:2020-11-16 点击数量:

为提高我校教师文献阅读能力,提升科研素养,11月15日下午,我校学术交流系列活动之“如何阅读科研文献”讲座在在教学楼1302教室顺利举行。

此次活动由我校科研处和讯飞人工智能学院联合主办,由我校特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、北京化工大学余乐安教授主讲,我校教师共计30余人到场聆听了本次讲座。讲座由我校科研处处长张立教授主持。

首先,余乐安教授通过讲解“如何做好科研”,指出了科研素质对科研道路的决定性作用。紧接着,他介绍了阅读科研文献在科学研究过程中的重要性。随后,余乐安教授从文献收集与整理、文献阅读与笔记、文献阅读与选题等方面进行了详细阐述,针对阅读文献过程中普遍遇到的问题,通过案例讲解的方式给大家介绍了解决方法与基本技巧。

余乐安教授还给大家分享了文献阅读的七个重点、三重境界、最佳选题的七大途径等方面经验,全方位阐述了阅读科研文献的详细步骤,极大的激发了在场教师的学习热情。与会人员踊跃地向余教授提问,现场学术交流气氛活跃,大家纷纷表示受益匪浅。