我校吴华安校长带队参加“生态环境质量提升与秦巴绿色发展高峰论坛”

发布时间:2020-11-15 点击数量:

2020年11月14日,“生态环境质量提升与秦巴绿色发展高峰论坛”在陕西省汉中市陕西理工大学成功召开。论坛以“提升生态环境质量,建设美丽中国;保护秦巴生态屏障,推动绿色发展;巩固脱贫攻坚成果,促进乡村振兴”为主题,由中共陕西省委宣传部、中国区域经济学会、重庆市社会科学界联合会指导,由陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心、陕西理工大学、重庆市区域经济学会联合主办。

重庆工商大学融智学院作为论坛发起单位之一,生态环境空间信息数据挖掘与大数据集成重庆市重点实验室作为承办单位,重庆市高校创新研究群体“生态环境时空大数据挖掘创新研究群体”与重庆市高校哲学社会科学协同创新团队“全域绿色高质量发展跨学科研究团队”作为协办单位,积极响应并筹备会议。我校由吴华安校长带队,重点实验室主任周启刚教授、科研处处长张立教授及相关领域教师一行参与了本次论坛。

此次会议,吴华安校长就“绿色背景下秦巴山区人口流动迁移与趋势研判”,周启刚教授就“基于遥感解释的重庆市重要生态空间质量评价研究”进行了主旨发言。同时,我校向本次会议投稿学术论文7篇,其中有5篇论文获得奖励(详见附表)。

论坛开幕式由陕西理工大学副校长程琳杰教授主持,陕西理工大学党委书记赵晓林教授、中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀研究员致辞。我校吴华安校长作为发起高校代表,在开幕式与发起单位共同签署《秦巴山区生态保护联盟章程》。

在主旨发言阶段,我校吴华安校长围绕《绿色发展视角下秦巴山区人口分布、流动迁移与趋势》主题作了主旨演讲,他认为秦巴山区是五大生态功能建设承载区、四大致贫主因叠加区和三大国家战略交织区,其人口的流动迁移是影响秦巴山区生态保护和绿色发展的重要因素。基于以上研究,吴华安校长提出了四点对策建议:第一,以生态无人区试点为突破口,谋划推进秦巴山区建设国家生态功能区;第二,以城乡三级体系建设为重点,统筹培育秦巴山区新市民新农民;第三,以特色生态旅游和特色生态农业为抓手,加快构筑秦巴山区绿色产业示范区;第四,以绿色理念观念为引领,整体提升秦巴山区全民生态素养。我校生态环境空间信息数据挖掘与大数据集成重庆市重点实验室主任周启刚教授围绕《重庆市生态空间生境质量评价研究》主题作了主旨演讲,他在对重庆市各区县市的生态环境质量进行评价和分析的基础上,对生态空间的管控提出了具体的意见和建议。在平行分论坛中,多位学者从不同角度对秦巴山生态保护与绿色发展进行了观点阐述,我校教师张华就长江上游地区生产空间的生态化水平测度及时空演变特征进行了研究分享。

本次论坛共组织了四个阶段的主旨发言,设置了四个平行论坛和一个嘉宾访谈环节,近百位专家学者围绕生态环境质量提升与秦巴绿色发展进行了深入交流与讨论。我校通过组织发起与深度参与此次论坛,扩大了学校的知名度,增强了学校在绿色发展学科方向上的影响力,为老师提供了又一个碰撞学术思想,交流学术成果的平台。

附表:生态环境质量提升与秦巴绿色发展高峰论坛我校获奖论文名单

长江上游地区生产空间的生态化水平测度及时空演变特征研究

张华、罗胤晨

基于遥感解释的重庆市重要生态空间质量评价研究