我校举办高校青年教师职业生涯规划专题讲座

发布时间:2023-09-11 点击数量:

911日上午,我校特邀重庆市区域经济学会会长、重庆财经学院特聘教授文传浩做高校青年教师职业生涯规划专题讲座,并对国家社科项目的申报规范技巧进行了详细讲解。本次讲座由科技处副处长袁毅主持,新晋入职的青年教师40余名参加本次讲座。

文传浩教授对我校的学科科研等工作进行梳理和分析,结合学校及教师个人的未来发展进行讲解。他结合自身过往经历以及身边实际案例,深入浅出、幽默风趣的讲解了国家社科基金项目申报选题的重要性、选题的侧重点以及选题技巧。他指出,选题需要契合学校以及周边地区的发展,需要“接地气”、“聚焦”;切忌跟风、空洞无物;需要回应理论之需、现实之要、人民之“痛”。

讲座互动环节,青年教师们结合自身实际情况积极提问,深入探讨项目申报过程中可能遇到的问题以及项目选题的方向等,文传浩教授耐心细致地为老师们答疑解惑,并提出了建设性意见。

本次专题讲座受到了广大教师的积极响应,参与者们纷纷表示,通过本次讲座,他们不仅深入了解了国家社科基金项目申报的相关内容,还为未来切实将职业生涯规划落到实处起到了指导性作用。