新财经及多学科融合发展研讨会成功举办

作者:袁毅 发布时间:2023-06-13 点击数量:

6 9日,我校成功举办新财经及多学科融合发展研讨会。深圳大学陈莹副教授、四川师范大学李自强教授、天津商业大学唐文广教授、华南农业大学唐光大副教授等专家齐聚一堂,探讨新财经的多学科融合发展之路。研讨会由校长助理张立教授主持。

陈莹副教授以先行示范区及对金融科技行业需求的影响研究”为题,从平台建设、团队建设、产学研协同等方面分享了金融学学科建设发展的经验,着重分享了数字金融实验室金融大数据虚拟仿真实验室等具体建设路径。李自强教授以智慧金融知识图谱及应用”为题,系统阐释了以 ChatGPT为代表的新一代人工智能技术与应用发展现状,从AI模型的演化和未来工具智能化人和工具的关系等角度分享了他的技术观。他认为,大数据时代下的投资,拼的是获取信息的能力和处理信息的能力。唐文广教授则从大数据人才新需求、大数据课程新体系、大数据教学的新模式、大数据教学组织的新形式等方面,分享了天津商业大学理学院的学科融合发展思考和实践。唐光大副教授则从农学视角分享了华南农业大学、韶关学院结对投身乡村振兴,以兰花产业发展为案例,生动阐释了学科深度服务国家战略和经济社会发展。

在聆听专家分享的同时,我校教师不时参与互动,就数字金融、金融科技、科技金融、人工智能技术发展、学科服务经济社会发展等话题同与会专家交流意见。现场氛围轻松、活跃。来自全校各学院和科研团队的20余名教师参与了研讨会。