夯实学术基础 提升申报能力——学术交流系列活动之社科基金项目申报书写作规范及技巧专题讲座

发布时间:2020-12-08 点击数量:

为完善我校2021年度国家社会科学基金项目申报工作,进一步调动我校教师申报社科基金积极性,2020年12月7日14:30,重庆工商大学融智学院科研处主办,会计学院协办的“社科基金项目申报书写作规范及技巧”讲座于教学楼1324教室展开。本次讲座诚邀我校张立教授主讲面授。

讲座伊始,张立教授针对社科基金申报问题提出了“自科基金vs社科基金?” “国社科vs重庆市社科?” “现在写vs将来写?”三个分论点。并就“自科基金和社科基金的区别”为中心论点进行了拓展阐述。随后,张立教授结合项目论证实例,着重讲解了社科基金申报书的撰写思路和方法。张立教授指出“文章冗杂,没有重点”是申报书中常见的问题,要想提高申报率,申请人一要做到文笔精炼有力,精雕细琢申报的书面语言,同时尽可能使用朴实凝练的文字进行叙述;二应做到表达清楚自我的研究思路,使文章研究重点直观明确;三要于申报中体现出清晰界定的研究范围。讲座尾声,张立教授从科研项目选题、课题设计论证、研究内容、研究基础和条件保障等方面进行了阐释和总结,同时再次强调了社科基金申报的意义与重要性。

国家社科基金的立项数是衡量高校科研水平的重要指标之一。本次社科基金项目申报书写作规范及技巧讲座成功举行,其目的在于提高我校教师国家社科基金项目申报书撰写的质量和水平。希望我校优秀教师们通过本次讲座中相关信息资讯的分享和学习,熟练掌握社科基金项目申报书撰写要素,积极申报社科基金项目并最终成功通过。