当前位置: 部门首页 > 学术委员会 > 正文

​科研诚信预警通知

作者:袁毅 发布时间:2023-06-14 点击数量:

近日来,高等院校、研究机构的教学科研人员,通过各类中介代写、代发、代投学术论文的学术违规行为,被不法分子“山寨”各类正规学术期刊骗取“版面费”等类型的案件高发,导致部分教学科研人员遭受损失,甚至被调查处理。

请各二级部门切实履行好科研诚信工作主体责任,加强宣传教育和业务指导,抓早抓小、防治结合,在日常科研管理工作中规范成果过程管理,预防学术不端情况的出现。请广大教师严格遵守各类学术规范,努力提升综合科研素养,提升学术期刊甄别能力,在科研工作中通过正规的渠道发表科研成果。同时,在日常科研工作中,加强规范制度的学习,及时与学术委员会、科研处沟通交流等,规避各类学术风险。

科研诚信是科研工作的基石。学校将坚持预防与惩治并举,坚持自律与监督并重,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信要求的行为,与全校师生共同营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好氛围。

2023年6月14日