当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文

关于组织开展党的二十届三中全会精神研究阐释工作的通知

发布时间:2024-07-30 点击数量:

校内各部门:

党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的具有里程碑意义的重大历史性会议,学习好贯彻好全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。为充分发挥高校哲学社会科学重要作用,推动教育系统切实抓好全会精神的学习宣传和研究阐释工作,中共重庆市委教育工作委员会已启动党的二十届三中全会精神研究阐释工作,现就有关事项通知如下。

一、主攻方向

将深入学习贯彻党的二十届三中全会精神与学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神相结合,与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述相结合,重点围绕以下主攻方向深入开展研究阐释:

(一)聚焦大会主题,围绕进一步全面深化改革、推进中国式现代化,深入研究阐释如何构建高水平社会主义市场经济体制,健全推动经济高质量发展体制机制,构建支持全面创新体制机制,健全宏观经济治理体系,完善城乡融合发展体制机制,完善高水平对外开放体制机制,健全全过程人民民主制度体系,完善中国特色社会主义法治体系,深化文化体制机制改革,健全保障和改善民生制度体系,深化生态文明体制改革,推进国家安全体系和能力现代化,持续深化国防和军队改革,提高党对进一步全面深化改革、推进中国式现代化的领导水平。

(二)聚焦加快建设全面深化改革先行区,全力打造“西部领先、全国进位和重庆辨识度”的标志性改革成果,围绕以经济体制改革为牵引、全面创新核心地位、高水平打造内陆开放高地、统筹兼顾系统集成、探索超大城市“大综合一体化”治理体制机制、高质量发展和高水平安全良性互动、加强党对改革的领导,对如何做强做大“33618”现代制造业集群体系,健全促进实体经济和数字经济深度融合制度,加强新质生产力发展制度供给,完善“416”科技创新布局,完善以“九大关键枢纽”为重点的内陆开放综合枢纽建设体制机制,持续完善数字重庆“1361”整体构架,提升党建统领“141”基层智治体系效能,健全抓党建带全局工作体系等开展深入研究阐释。

(三)聚焦统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,围绕“深化基础教育改革,服务探索超大城市治理”“深化职业教育改革,推动打造内陆开放综合枢纽”“深化高等教育改革,支撑西部大开发协作发展”“深化治理体系改革,助推教育现代化建设”“深化党建统领改革,保障教育事业健康发展”等,深入研究阐释如何扩大优质教育资源覆盖,建立健全数字教育资源体系,构建具有重庆特色的国际化人才培养模式,深入推进“双一流”建设,优化高等教育结构层次,立足行业企业技术需求校企政合作搭建产学研服务平台等课题。

研究人员应聚焦上述主攻方向开展研究阐释,主题不能宽泛,要强化问题意识、突出问题导向,体现有限研究目标,突出实际应用价值和理论指导意义。研究主题不属于上述主攻方向者,不纳入本次支持范围。

二、支持政策

(一)在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》理论版发表理论研究阐释文章的,追加立项为重庆市教委人文社科研究重大项目。

(二)在CSSCI来源期刊或北京大学中文核心期刊上发表理论研究阐释文章的,追加立项为重庆市教委人文社科研究重点项目。

(三)在《重庆日报》《中国教育报》《学习时报》理论版或其他重要刊物、重要学术会议发表理论研究阐释文章的,追加立项为重庆市教委人文社科研究一般项目。

上述成果发表时须注明唯一项目来源为“重庆市教委人文社科研究项目”。具体资助经费根据市教委人文社科研究项目经费预算情况统筹安排。

三、工作要求

(一)切实提高政治站位。各二级学院要将学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,将理论研究阐释工作与扎实推动教育强国、教育强市建设,落实立德树人根本任务、加强宣传思想政治工作相结合,积极引导广大师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将党中央全面深化改革的战略部署转化为奋力谱写中国式现代化教育篇章的强大力量。

(二)精心组织研究阐释。各二级学院党总支要牵头抓好重大理论研究阐释工作,精心安排部署、周密组织实施,充分发挥学科和人才优势,积极组织动员本学院专家学者、哲学社会科学创新团队和各级各类社科研究平台等,聚焦主攻方向,组织科研攻关、开展理论研讨、深化研究阐释,力争推出一批有深度有影响的高质量研究成果。

(三)及时填报研究成果。各二级学院及时收集本学院推出的研究阐释成果,于本通知发布之日起至2024年12月30日前,组织符合条件的成果完成人登录市教委人文社科研究项目管理系统(http://xm.jiaowei-cq.com/),按照操作指南(附件1)开展网上填报工作。常见问题请参阅《党的二十届三中全会精神研究阐释专项课题申报答疑》(附件2)。

联系人及联系方式:贺老师,023-88968689

附件: