当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文

心之所向,步履皆往——重庆财经学院科技处2024年新年贺辞

作者:袁毅、马琴 发布时间:2023-12-31 点击数量:

“摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。”

2023年,各级领导、全校师生和社会各界的关心爱护、鼎力支持,让重财科技工作逆势发展,披荆斩棘。

时代大潮浩浩荡荡,百年变局加速演进。中华民族伟大复兴中国梦,“难”是考验,也是常态;突破“卡脖子”的科技创新之路,从来没有轻松抵达的彼岸,更没有唾手可得的果实。

时光满载收获和温情匆匆流逝,2023年即将结束。过往的你、我,携手并进如同星星闪烁,驱散黑暗、寒冷,让不确定的未来成为史册里的浓墨重彩。

过去一年,是全面落实党的二十大精神开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。三千万巴渝儿女,落实殷殷嘱托,迈入新时代、开启新征程、建设新重庆。全体重财人,聚焦高水平应用型高校战略,努力激发科技创新基础能力,全面启动高水平、有组织的应用型科研各项工作。

过去一年,是重财学科科研战线基础不断夯实、动能不断转换的一年,平台团队保持高质量发展,项目成果保持高位运行。2023年,学校获批教育部人文社科项目1项,实现国家级项目连续6年不断线;立项社科规划、教科规划、教委项目超40项;市教科项目连续三年立项率超60%;专利转化实现零的突破。

过去一年,是全体重财人面对科技工作诸多不确定性干扰,齐心破局的一年。每位重财人对共同目标的不懈追求,面对困难百折不挠的执着,用确定的努力扛住了不确定的挑战,为重财科技工作辛勤耕耘。转变战略发展的果断决策、有效科研活动的动员组织、转化发展动力的资源重构,凝结着全体重财人的心血。

在此,感谢每位重财人和衷共济。新的一年,面对充满不确定性的未来,让我们一起相信:心之所向、步履皆往。

新的一年,我们将聚焦科研组织体系效能提升为核心,高层次科研成果产出为导向,应用型科研服务体系为重点,进一步深化有组织应用型科研战略,加强科研组织体系建设、强化团队体系作战,完善科研工作制度、夯实项目研究基础、产出高质量的研究成果,不断提高科研服务党政决策、服务产业发展、育人水平持续提升的综合能力。以崭新的面貌,投身区域经济社会发展浪潮,奋发有为、精准有效地为建设高水平应用型财经高校不懈奋斗。

一元复始,万象更新。新的一年马上到来,让我们携手同行,扬帆起航、劈波斩浪,感怀春华秋实的历史华章!