发布时间:2023-11-22 点击数量:

11月21日下午,2023年度重庆市教育科学规划重点课题集中开题论证会(第4场)在我校顺利举办。重庆市教科院规划办主任沈军、副主任吴乐乐、项目主管李清华、刘娟,受重庆市教育科学规划领导小组委派莅临指导。

重庆财经学院、重庆人文科技学院承担的市教科院3项重点项目参加集中开题,重庆移通学院、重庆工程学院各课题组、主管部门负责人等40余人,通过现场或线上全程观摩开题报告会。会议由教科院规划办副主任吴乐乐主持,重庆财经学院副校长张立教授致辞。

市教科院教育政策研究所所长邓建中研究员、重庆工商大学刘成杰教授、重庆交通大学曹建秋教授、重庆财经学院副校长张立教授、重庆财经学院刘岱教授在听取了项目组汇报后,对各开题项目进行了提问、质询。专家组就各项目组研究的核心概念、具体问题、研究对象、成果转化等进行了全面、细致的指导。项目组就专家的询问进行了解释回答,就项目研究难点、焦点与专家组进行深入交流、探讨。经过逾3个小时的交流,专家一致同意参与开题的3个项目通过开题答辩。

会后,沈军处长作了总结讲话。他通报了全市教育科研项目的申请、立项、管理总体情况,解读了市教科规划项目规范管理的具体工作部署。他指出,各单位要进一步加强对教育规划项目认识,加强宣传组织动员,规范和强化过程管理,把教育科研工作落实到高校人才培养的具体实践。他建议项目组教育科研要提高研究的站位,解决共性问题,提升项目目标达成度、项目完成度、结果影响度。