2023年重财・融智学术沙龙(第一期)顺利举行

作者:唐钰 发布时间:2023-03-17 点击数量:

317日,我校举办了2023年重财融智学术沙龙(第一期)。本次沙龙以学术论文写作经验分享会的形式展开交流,邀请到了经济学院张华老师分享主题为“长江上游经济区旅游经济联系的空间网格结构特征”,该篇论文在《地域研究与开发杂志》发表。

张华老师详细分享该文选题、撰写、投稿的全过程,并对论文的学术观点进行了交流。她提出,论文选题时需要把握研究选题的重要性、理论与实证研究的可行性。在进行选题时可以广泛阅读文献,参与相关课程、访学交流等并积极与有经验的老师沟通。通过对数据收集、方法选择、结果分析等方面的讲解,张华老师细致地分享了撰写论文的历程。

分享完毕后,围绕论文选题、撰写、发表的过程,与会老师进行了积极互动,现场气氛轻松热烈。会计学院专职教师王婧婧就论文写作中问题发掘、文献筛选、论文修改等方面存在的困惑主讲提问软件学院专职教师豆中丽围绕期刊选择、投稿方式、发表周期等与主讲人进行深入交流。

重财・融智学术沙龙是学校为助力青年教师学术素养提升,旨在加强优秀成果撰写能力提升、优秀成果发表经验交流、活跃学术氛围开展的周期性学术活动。通过邀请校内拥有优质成果发表经验的教师,分享不同成果的撰写发表经历,为青年教师提供直接经验。

校长助理莅临沙龙参与交流讨论。建议后续将开展管理学科、经济学科等专题学术沙龙,提升针对性。