我校科学研究方法系列讲座拉开帷幕

发布时间:2020-10-13 点击数量:

10月12日晚18:30,由我校国际合作交流处、科研处联合举办的科学研究方法系列讲座拉开帷幕。本系列讲座共包含实用灰色系统模型与论文撰写专题四讲及优化问题与优化工具专题三讲。首次讲座由我校特聘教授、重庆工商大学融智学院-马来西亚世纪大学教师博士项目合作导师曾波博士主讲。参加讲座的有该博士项目全体教师及来自学校科研和教学一线的老师们,现场座无虚席。

讲座伊始,曾波教授以自身在灰色领域的学习研究经历和收获的丰硕成果引入,让现场的老师们对灰色系统模型研究产生了兴趣,树立了信心。随后,曾教授以浅显易懂的实例入手,详细介绍了灰色关联度模型的创建背景、适用范围、核心概念及建模步骤,并演示了其计算机可视化建模。最后,曾教授通过分析相关论文,展示了利用灰色关联度模型开展科学研究的几种思路和范式。

本次讲座揭开了灰色关联度模型的“神秘面纱”,为我校科研和教学一线的老师们带来了新的研究思路;同时,该系列讲座也是我校教师博士项目联合培养机制的优化与创新之举,相信在各方的共同努力下,我校教师会取得更加丰硕的科研成果。

嘉宾介绍:曾波,博士,重庆工商大学教授,重庆市巴渝学者,灰色关联与预测模型领域专家。